Нанофильтрация – идеальный способ очистки воды
Нанофильтрацией называется полноценная очистка воды, одновременное обеззараживание и частичное обессоливание. Удаляются все содержащиеся в ней в растворенном виде загрязняющие вещества. Вода пропускается через узкие мембраны (0,001 мкм), в результате чего через них не проходят микроорганизмы, разнообразные загрязняющие вещества и некоторые соли, а также вирусы, бактерии и многое другое, имеющееся в ней. Удается удалить с воды при очистке и большую часть радиоактивных элементов, эндотоксинов, пирогенов. После нанофильтрации вода получается физиологически полноценная, «живая».
В процессе такой очистки из воды удается практически полностью удалить заряженные частицы:
- - фосфаты;
- - пестициды;
- - марганец;
- - магний;
- - железо;
- - свинец;
- - тяжелые металлы – свинец, ртуть, медь;
- - кальций;
- - немножко нитраты.
Абсолютно все нитраты, имеющиеся в воде, невозможно удалить потому, что они не проходят через поры (мембраны), ведь они одновалентные, т.е. слишком маленькие. Но они все-таки удаляются из нее где-то наполовину. При этом жидкость практически полностью обеззараживается, без использования каких-либо реагентов. Безусловно, удаляются также и цисты, вирусы, бактерии, имеющиеся в воде.
На сегодняшний день нанофильтрация становится все более и более популярной. И это вполне объяснимо, ведь этот метод очистки имеет массу преимуществ:
- - экологичность – не нужны никакие щелочи, кислоты, соли;
- - надежность обеззараживания и очистки;
- - низкая энергоемкость такой очистки воды в сравнении с другими методами;
- - снижается мутность, цветность, окисляемость;
- - низкие эксплуатационные затраты в процессе очистки;
- - невысокая энергоемкость метода, если сравнивать с иными способами очистки.
Жесткая вода становится более мягкой, ведь удаляются соли магния и кальция. К примеру, ионы кальция удаляются где-то на 80-90 процентов, без всякого использования реагентов. Стоит отметить, что для жидкости с высокой степенью жесткости может потребоваться дополнительная дозированная защита от такого уровня. Но в любом случае количество таких реагентов в разы меньше концентрата соли, выбрасываемого в окружающую среду при традиционном умягчении воды (например, в случае ионного обмена).
Все это дает возможность активно использовать нанофильтрацию в области пищевой промышленности, водоснабжении питьевой водой, в животноводстве и растениеводстве.
коммент.